Меню сайта

Категории раздела

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Любители Животных)))


Суббота, 18.05.2024, 07:06
Главная » Статьи » Мои статьи

бернский зенненхунд







O Бернских зенненхундах



 







Бернский Зенненхунд - это очень умная, преданная, смелая, добродушная и уравновешенная собака. Эта порода идеальна тем, что не была выведенаискусственно, путем скрещивания разных пород, поэтому имеет стабильнуюпсихику и идеально уравновешенный характер. По сути дела – этоШвейцарская «дворняжка», собака, сформированная крестьянином, каквсесторонняя помощь в хозяйстве. Они очень привязаны к людям. Кнезнакомым относятся дружелюбно и уверенно. Хорошая нянька для детей икомпаньон в походах. Бернские зенненхунды очень многосторонни, чтокасается обучения, очень ловки и поворотливы, достаточно выносливы,очень легко дрессируются. В Швейцарии существует поговорка: «Бернскийзенненхунд уже рождается дрессированным, ему просто надо вспомнить, чтои как называется!». Они очень любят всех членов семьи, поэтомуидеально, если собака содержится в доме, или хотя бы, там ночует.Идеально уживаются со всеми домашними животными. Бернец никогда небудет лаять без причины, и за это качество их очень любят! Бернскийзенненхунд очень хороший сторож. Коротким резким лаем он извещаетсвоих, когда чужие приближаются к дому, подходит к ним, обнюхивает,сопровождает их до дверей, наблюдая и не набрасываясь. Некоторые собакипродолжают при этом лаять до тех пор, пока хозяин не выйдет и невстретит пришедшего незнакомца. После этого они тотчас успокаиваются,но, оставаясь поблизости, сопровождают пришедших еще немного, чтобыудостовериться, что те ушли с их территории. Но помните, Бернскийзенненхунд охраняет лишь то, что любит! На прогулках бернец держитконтакт со всеми членами семьи, Если кто-нибудь теряется из полязрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно.При этом она не кружит как овчарка вокруг семьи, а бегает от одного кдругому и выискивает точку, с которой может обозреть свое "стадо".Собака одинаково хорошо слушается как взрослого, так и ребёнка.






Бернский зенненхунд










Бернская овчарка – это одна из самых красивых собак в Мире. Она не только прекрасный компаньон человеку, но и прекрасный защитник. Она бдительная, послушная и сильная, с отличным здоровьем, легко поддается дрессировке, хорошо уживается с другими животными. Это подвижная рабочая собака с крепким костяком, смелая и выносливая, с обильной длинной шерстью и аристократичной внешностью. Характер живой, добродушный, собака уверена в себе, уравновешена, спокойно относится к чужим людям, вынослива, предана хозяину. Взгляд у них всегда спокойный, внимательный, добродушный и умный. В Швейцарии существует поговорка: «Бернский зенненхунд уже рождается дрессированным, ему просто надо вспомнить, что и как называется! ».

Бернская овчарка принадлежит к группе догообразных собак. Это фермерская собака, которая использовалась как охранная и тягловая, а также для сопровождения крупного рогатого скота в альпийских предгорьях и окрестностях Берна. Ее предками были собаки швейцарских крестьян, гуртовщиков, мясников и молочников. Они стерегли двор, помогали пасти и перегонять скот, тянули тележки, груженные мясом или молочными бидонами.
История породы началась в конце XIX века, когда винодел Франц Шертенлейб начал скупать и разводить лучших бернских собак. Он же и популяризировал породу. В 1899 появилось первое упоминание о ней в газете. В 1904 году Шертенлейб вместе со своим другом организовал показ бернских овчарок на выставке в Берлине. Там были представлены 6 кобелей и одна сука.
Дебют оказался удачным. Бернская пастушья собака вызвала интерес. Огромный вклад в развитие породы внес профессор Альберт Хейм, который выработал стандарт и определил основные направления селекции.

В середине сороковых годов 20 века возникла необходимость улучшить породу путем добавления «свежей крови», так как наблюдалась утрата собаками характерного типа и темперамента. Пока шли длительные дискуссии, стоит ли вводить кровь другой породы, а если да, то какой, некий ньюфаундленд Плуто умудрился удрать из вольера и повязал суку бернской овчарки Кристин ф. Люкс, ее дочь Бабетта была повязана с бернской овчаркой Альдо ф. Тиффурт. Часть щенков в помете имела типично бернский окрас. Сука из этого помета родила впоследствии великолепного Алекса, который в 1956 году стал интерчемпионом и дал 51 помет!

Особенности ухода за шерстью бернских овчарок: шерсть этих собак не сбивается в колтуны - для того, чтобы она выглядела ухоженной, достаточно расчесывать ее один раз в неделю. Шерсть между подушечками лап следует выстригать, чтобы грязь и колючки не поранили пальцы во время прогулок.
Бернский зенненхунд (бернская горная пастушья собака) Ласковый и кроткий
Собака-однолюб, безгранично преданная своему хозяину
Красивая крупная собака, требующая ответственного отношения к дрессировке





Следует регулярно вычесывать густую шерсть питомца, особенно в период линьки, а также следить за тем, чтобы он не набирал лишний вес.
Зенненхунды чрезвычайно подвижные собаки и требуют активных длительных прогулок. При этом во время прогулки важно находится с местом, где есть тень, чтобы ваш питомец смог передохнуть в случае перегрева. Дрессировка должно начинаться рано и проводится постоянно.При этом, если вы планируете поручить собаке охрану, не стоит обучением усиливать и без того ярко выраженный охранный интстинкт. Поверьте, звучный голос и внушительные размеры вашего питомца уже сами по себе отпугнут незваных гостей.





Уход за здоровой собакой






Следить за тем, чтобы собака была здорова и довольна, не так легко и не так трудно, как многие считают. Для этого нужен владелец, который готов посвятить необходимое время и силы выгуливанию, тренировкам, чистке и удовлетворению других потребностей своего любимца. Сознательный уход за собакой, по сути дела, начинается еще до ее покупки, с того, что будущий владелец реально оценивает время, которое ему придется тратить на собаку, и выбирает ту породу, с которой ему не придется выходить за грань своих возможностей.
Не забывайте о том, что даже здоровую собаку, за которой хорошо ухаживают, необходимо регулярно показывать ветеринару и своевременно делать ей прививки.
Гигиена собаки.
Сюда входит постоянный уход за шерстью, зубами, когтями и ушами. Как часто этим нужно заниматься и сколько времени на это тратить, зависит от породы и состояния собаки, от ее размера и шерсти. Результаты хорошего ухода, как и сбалансированное питание, и хороший выгул, сразу бросаются в глаза на выставках собак. Пусть и не каждая собака выглядит как чемпион, но правильный гигиенический уход - это залог здоровья и красоты.
Уход за шерстью (груминг). Помимо того, что регулярный уход подчеркивает естественную красоту собаки, он также поддерживает шерстный покров и кожу в здоровом состоянии. Окрас шерстного покрова, его длина и структура у разных пород различны, и поэтому для поддержания собаки в опрятном состоянии требуется разный по своему объему и характеру уход. Короткошерстных собак обрабатывают щеткой, чтобы удалить выпавшую шерсть и равномерно распределить выделяемый кожей жир; длинношерстных - регулярно расчесывают и обрабатывают щеткой, обращая внимание на спутанную шерсть, колтуны и другие проблемы. Шерстный покров терьеров нужно периодически триминговать для удаления выпавших (мертвых) волос и для придания собаке опрятного вида, а между продергиваниями собаку нужно расчесывать и обрабатывать щеткой.
Чтобы поддерживать в аккуратном состоянии среднюю собаку, ее нужно несколько раз в неделю обрабатывать щеткой, хотя лучше это делать ежедневно. Нужно проводить щеткой сверху вниз по всей коже, стимулируя таким массажем кровообращение и удаляя частицы перхоти. Какие именно приспособления вам потребуются для ухода за шерстным покровом собаки, зависит от ее породы, структуры шерсти и вашей цели. Для длинношерстных собак рекомендуются массажные щетки с длинными тупоконечными зубцами из нержавеющей стали или хромированного металла. Для пород с длинной, короткой и средней шерстью используются щетки из натуральной и/или нейлоновой щетины. Щетки с изогнутыми проволочными частыми зубьями, предназначенные для удаления колтунов и выпавшей шерсти, выпускаются трех размеров - для маленьких, средних и крупных собак. Для расчесывания длинной шерсти на морде и конечностях у терьеров используется щетка с тупоконечными зубцами на плоском, овальном, резиновом основании. Есть также резиновые щетки с мягкой, гибкой резиновой щетиной для полировки гладкой шерсти и удаления выпавших волос. Помимо этих предметов, для содержания шерстного покрова собаки в чистом и красивом виде можно купить ножницы, лезвия для стрижки, фены для сушки (их никогда не используют в режиме горячего воздуха) и другие приспособления. Однако все это нужно правильно использовать, чтобы не причинить вреда коже и шерсти собаки.
В зависимости от того, где вы живете со своей собакой, при уходе за ней могут возникать самые разные проблемы в виде льда, соли, грязи, дегтя, древесной смолы и репьев. Для удаления смолы или краски с шерстного покрова собаки никогда не используйте бензин, скипидар, керосин и тому подобные химические вещества. Если вы не хотите выстричь шерсть, на которую попала краска, попробуйте на сутки "замочить" запачканные места в растительном или минеральном масле, а потом промыть их с мылом и водой.
В той местности, где встречается репейник и другие колючие растения, владельцы должны часто осматривать собаку и своевременно удалять колючки, попавшие между пальцами, на конечности, вокруг глаз и гениталий. Говоря о фауне, напоминание о встрече вашей собаки с враждебно настроенным скунсом - "вонючкой" (острый отвратительный запах, сохраняющийся длительное время, иногда до четырех месяцев), можно устранить, если выкупать собаку с мылом, затем намочить ее шерсть томатным соком и окончательно сполоснуть. Может быть, вам придется повторить эту процедуру, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха.
Большой и неприятной проблемой, наиболее часто встречающейся у собак, становятся колтуны - сбившаяся в плотный комок шерсть. Они возникают у длинношерстных собак за ушами и под конечностями (в пахах и под мышками). Иногда их удается распутать с помощью одного или двух зубцов расчески. Если это невозможно, их придется выстригать, будьте осторожны, чтобы не повредить при этом кожу собаки. В результате стрижки на шерсти останутся неровности и проплешины, что для выставочной собаки может стать катастрофой. Если колтуны все же приходится выстригать, постарайтесь просунуть расческу между колтуном и кожей (держа расческу параллельно коже) и отстригите его над расческой.
Много хлопот может доставлять линька, особенно у длинношерстных собак или у тех, у кого она происходит постоянно. Усиленное и частое вычесывание может способствовать удалению выпавшей шерсти, а пучки ее можно удалить выщипыванием.
Собаку нужно купать как можно реже. Обычно купание необходимо, только если собака слишком запачкалась или на нее попало что то неприятное. Частое мытье лишает шерстный покров естественной смазки, делает его сухим и ломким. При необходимости купать собаку следует с мягким мылом, детским или кокосовым шампунем. Поставьте собаку в ванну, заткните ей уши ватой, закапайте в глаза немного глазных капель или минерального масла. Длинношерстных собак перед купанием нужно хорошо расчесать, чтобы лучше промыть ее шерсть. Смочите собаку водой, нанесите мыло или шампунь и разотрите до образования пены. После этого хорошо промойте и постарайтесь обтереть собаку полотенцем прежде, чем она первый раз встряхнется. В теплую летнюю погоду купать собаку можно во дворе, но в холодный или ветреный день проследите за тем, чтобы собака оставалась в помещении, пока она полностью не высохнет. Чтобы она скорее высохла, ее можно тщательно протереть махровыми полотенцами. После этой процедуры нужно регулярно расчесывать собаку щеткой и расческой, чтобы она была как можно чище.
Когти.
Каждую неделю надо осматривать когти, чтобы убедиться, что они не переросли настолько, что могут обломиться, и не закрутились на манер бараньих рогов, впиваясь в мягкие ткани. Особое внимание обращайте на когти пятых прибылых пальцев, находящихся на передних и задних конечностях в нескольких сантиметрах от земли. Они никогда не соприкасаются с землей и поэтому не стачиваются, как остальные когти собаки, бегающей по твердой почве. У собак, которые много двигаются, редко приходится подстригать когти. Когти следует обстригать, чтобы они слегка касались пола. (В этом может и не быть необходимости для тех собак, которые не убирают когти во время передвижений на твердых поверхностях). Из-за длинных когтей лапа может стать распущенной, и, кроме того, они могут врасти в кожу. Это чаще всего случается с неухоженными прибылыми пальцами, которые не касаются земли и могут быть спрятаны под длинной шерстью. Обычно прибылые пальцы удаляет ветеринар вскоре после рождения щенка (однако стандарты пород для бриара и большой пиренейской собаки требуют оставлять прибылые пальцы).
Для того чтобы подстричь когти своей собаке, купите в зоомагазине специальные кусачки. Не пользуйтесь обычными ножницами. Делайте срез сразу же за розовой линией, которую видно на белых когтях, а если они темные - удаляйте только загнутую вниз часть когтя.
Уши.
Уши собаке нужно чистить примерно раз в месяц, а при необходимости - чаще. С помощью пальца, обернутого влажным полотенцем или мягкой тряпочкой, или с помощью ватного тампона, смоченного в минеральном масле или в спирте, очистите только видимую часть наружного уха. Не нужно удалять каждую крупицу серы, поскольку небольшое ее количество естественным образом защищает ушной канал. Не старайтесь очистить инфицированное (воспаленное) ухо - обратитесь к ветеринару, а уж затем выполняйте его указания.
У некоторых собак в ушах растет довольно много шерсти, что может препятствовать циркуляции воздуха и способствовать инфицированию. Если ветеринар рекомендует вам для циркуляции воздуха выщипать шерсть из ушей собаки, сделайте это пальцами или пинцетом, удаляя только те шерстинки, которые легко выщипываются.
Глаза. Во время купания собаки и выполнения гигиенических процедур будьте всегда осторожны с глазами, чтобы в них не попало ничего, что могло бы вызвать их раздражение.
Убедитесь, что волосы (или ресницы) не касаются глазных яблок, особенно у пород с большими выпуклыми глазами и длинным шерстным покровом. Постоянное раздражение может вызвать хроническое воспаление, и глаза собаки будут красными, с небольшими выделениями в уголках. При незначительном раздражении вы можете промыть глаза теплым 2%-ным раствором борной кислоты (предупреждение: борная кислота ядовита, если принять ее внутрь). Тщательно очистив глаза, приложите к ним на 5 - 10 минут вату или кусочки марли, смоченные теплой водой. При наличии других, более серьезных причин, вызывающих раздражение глаза, которое может возникнуть из-за попадания в глаз посторонних частиц, повернутых внутрь ресниц или неправильно прилегающих век, следует обратиться к ветеринару.
Зубы.
Если собаки не едят сладкого, это еще не значит, что у них здоровые зубы. У собак, как и у людей, образуются пятна и зубной (винный) камень, что может привести к заболеванию десен, болезненному состоянию и потере зубов. Зубной камень выглядит как твердый желтовато-коричневый или серовато-белый налет на зубах, который не удаляется зубной щеткой или ногтями. Если зубной камень образовался, его должен удалить ветеринар.
Из-за того, что зубной камень начинает свое разрушительное действие как пятно из мягкого белого или желтоватого налета, регулярная чистка зубов - прекрасная профилактика многих осложнений. Владельцы собак должны чистить своим питомцам зубы один или два раза в неделю; для этого требуется только детская зубная щетка или марлевый тампон. Если вы используете тампон, то оберните влажной марлей палец, обмакните его в зубную пасту для собак или в раствор пищевой соды (3%-ный раствор). Тщательно потрите зубы от самых десен к краю зуба. Внутреннюю поверхность зубов чистить не нужно, собака сама очистит ее языком.
Кроме того, некоторые ветеринары считают, что если кормить собаку сухой пищей и давать ей грызть жесткие предметы, то трение будет препятствовать образованию зубного камня. Однако это не освобождает от дополнительной чистки зубов или периодического удаления зубного камня ветеринаром.
Если, несмотря на ваши усилия, десны у собаки кровоточат, выглядят покрасневшими или отходят от зубов, начните домашнее лечение с ежедневного массажа десен и обратитесь к ветеринару.
Анальные железы.
Анальные железы расположены по обеим сторонам нижней половины анального отверстия собаки. Они выделяют густое жидкое вещество с резким запахом. Иногда, особенно у маленьких собак, жидкость скапливается из-за закупорки протоков, поэтому собака трется задом по земле ("катается на салазках") и лижет анальное отверстие. В таких случаях анальные железы требуется опорожнить, эту процедуру вы, по желанию, можете выполнить дома. Однако если вам это не удастся, обратитесь за помощью к ветеринару.
Чтобы выдавить анальные железы, поднимите одной рукой хвост собаки, а в другую руку возьмите кусок марли или материи. Ухватите большим и указательным пальцами кожу снаружи анальной области (в тех местах, которые соответствуют четверке и восьмерке на циферблате часов), затем аккуратно сдавливайте их, выжимая содержимое. Содержащееся в анальных мешочках вещество должно выходить из двух каналов анального отверстия, его можно удалить тряпочкой. Если вы не можете сразу выдавить обе железы, то можете сделать это раздельно, вставив указательный палец в резиновой перчатке в прямую кишку собаки и сжимая мешочек между большим и указательным пальцем. Закупоренные анальные железы могут инфицироваться - в этом случае требуется помощь ветврача. Выделения из инфицированного анального мешочка могут быть кровянистыми или походить на гной, а сама область может быть очень болезненной.

И наконец, совершенно необходимо, чтобы у владельца собаки была пара изогнутых ножниц с закругленными концами, которые пригодятся при подравнивании шерсти, особенно между подушечками лап.
Хорошо ухоженная собака- радость и гордость своего владельца, который по праву может быть доволен собой и своим холеным любимцем.








Уход за шерстью - очень важное дело, которому сознающий свою ответственность владелец уделяет время каждый день с момента появления в доме собаки или щенка. Причем требуется не просто энергичное расчесывание шерсти; надо правильно пользоваться щеткой и гребенкой, знать, какие инструменты вам понадобятся, и достаточно хорошо разбираться в шампунях.
Почему за шерстью собак нужно ухаживать каждый день? Такой уход не только придает им щегольской вид, но и удаляет отмершие волоски - соответственно уменьшая количество шерстинок, которые вы обнаружите на ковре или мебели. Частое расчесывание предотвратит сваливание шерсти и образование колтунов у длинношерстных собак, а также облегчит стрижку и тримминг для собак, которых необходимо периодически стричь или выщипывать, как пуделей или терьеров. Правильная обработка шерстного покрова щеткой и гребнем удаляет из него грязь и паразитических насекомых, а одновременный массаж кожи стимулирует ее кровоснабжение, делает шерсть более густой и блестящей. Считается, что расчесывание шерсти улучшает тонус мышц корпуса и конечностей, как массаж у спортсмена. Кроме того, ежедневное расчесывание дает возможность владельцу своевременно заметить начало кожного заболевания и некоторые другие неполадки. А это позволит ветеринарному врачу вовремя поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Поразительно, какое число собак попадает в ветеринарные лечебницы со сбитой в войлок шерстью или переросшими когтями и только потому, что владелец не давал себе труда ежедневно приводить собаку в порядок.

Гребень необходим для вычесывания колтунов.
Для длинношерстных собак мало одной чистки щеткой, потому что она распушит только концы длинного остевого волоса, а подшерсток, или пух, - именно он-то как раз сбивается и сваливается - останется нетронутым. Поэтому для собак с длинной шерстью понадобится не только щетинная щетка, но и упругая проволочная щетка и металлический гребень с длинными и редкими, круглыми в сечении зубьями, которые достанут до самой кожи. Опытный собаковод знает, что не стоит пользоваться чесалкой- специальным гребнем с плоскими, заостренными с одного ребра зубьями для прорезания и вычесывания колтунов. При малейшей неосторожности такой гребень может сильно поцарапать кожу. В ветеринарных лечебницах и парикмахерских для собак его используют как средство при обработке сильно запущенных собак, и при этом часто приходится прибегать к транквилизаторам или анестезии.
И жесткошерстным, и длинношерстным собакам расчесывайте гребнем мягкую шерсть за ушами, очесы, обрамляющие лапы, хвост, подмышки и все другие места, где шерсть легче всего сваливается.
Профессионалы всегда имеют при себе шелковую тряпочку или бархатку для наведения окончательного глянца; ими пользуются на выставках, особенно для гладкошерстных собак, которых вот-вот вызовут на ринг.
Приобретите специальные предметы для ухода за собакой - это лучше, чем пользоваться гребенками и щетками, рассчитанными на человеческие волосы. Совет, где найти необходимый вам инвентарь, вы можете получить там, где приобрели щенка или на выставках.
Основной инвентарь для ухода за шерстью
1 Двусторонняя щетка для ежедневного ухода.
2 Чесалка для удаления свалявшейся шерсти.
Пользуйтесь осторожно, чтобы не поцарапать кожу.
3 Металлический гребень - с частыми зубьями для короткой шерсти, с редкими - для длинной.
4 Щетка-рукавица (собачья рукавица), надеваемая на руку, удобна для чистки всех изгибов и впадин.
5 Щипчики для подрезания когтей - те самые, которыми мы стрижем ногти на ногах.
6 Двусторонний гребень с частыми и редкими зубьями.
7 Инсектицидная присыпка (соблюдайте инструкцию).
8 Тальк для чистки шерсти.
9 Мыло: косметическое - для мытья, инсектицидное - от блох.
10 Шампунь для мытья или инсектицидной обработки (применяйте согласно инструкции).
11 Секатор для когтей, облегчающий операцию их подрезания
12 Тримминговальные ножницы для прореживания шерсти при минимальной стрижке,
13 Тримминговальные ножницы для подстригания шерсти.
14 Щетка из щетины с лямкой.
15 Бактерицидный пластырь, полученный из ветеринарной лечебницы. Его применение не лишает шерсть жировой смазки.
16 Кривые ножницы с тупыми концами, особенно хороши для тримминга лап.
17 Нож для щипки шерсти терьеров (применяется 2-3 раза в год).
18 Проволочная щетка - хорошо сочетает свойства щетки и гребня.









Вкусный кусочек при дрессировке — это поощрение какого-либо поведения. А вот к тому, что вы поощряете, надо относиться вдумчиво. Например, пёс разлегся в неудобном для хозяина месте. Можно выманить его в другую комнату кусочком лакомства. Но будьте уверены, он потом снова придет на то место, где его угостили вкусненьким. Потому что вы только что подкрепили эту привычку.

Как же правильно угощать собаку?
Лакомство надо давать маленькими кусочками. Ими можно дольше угощать собаку без пресыщения. Её заинтересованность тогда не ослабевает. И время не уходит зря, пока она смакует большой кусок.
Лакомство надо давать немедленно, не позднее чем через секунду-две после выполнения команды. Например, пёс выполнил команду «сидеть». Если вы замешкаетесь в поисках лакомого кусочка, а собака уже успела вскочить, то получится, что вы поощряете ее за это.
В период дрессировки пёс не должен получать угощение даром. Даже если у вас прекрасное настроение и вам просто хочется осчастливить питомца, не отдавайте лакомство «за так». Подайте какую-нибудь простую команду: «место» или «лежать».
Для обучения лакомства незаменимы, но использовать их нужно в меру. В самом начале обучения собаку подкрепляют постоянно. А когда она уже знает и хорошо выполняет какие-то команды, её поощряют эпизодически, в случайном порядке. В дрессировке этот режим подкрепления называется вариабельным и считается наиболее эффективным. Собака не знает, когда будет осчастливлена лакомством, и это поддерживает ее заинтересованность в работе.
В зоомагазинах упаковку лакомых косточек для собак можно приобрести по цене от 15 рублей. И до 250, в зависимости от их числа. Витаминные лакомства в виде шариков (дропсов) стоят порядка 80 рублей за упаковку.
И еще: не пытайтесь завоевать любовь питомца, пичкая его все время чем-то вкусным. Помните, что игра с вами — для собаки тоже лакомство, только интеллектуальное.
собаки тоже лакомство, только интеллектуальное.









Категория: Мои статьи | Добавил: vika98 (16.03.2011) | Автор: бернский зенненхунд
Просмотров: 3042 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 викуша12  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz